计财处
信息公开
当前位置: 本站首页 · 信息公开 · 信息公开 · 正文
晋中师范高等专科学校2022年部门预算情况说明
日期:2022-03-17 信息来源: 点击数:

一、晋中师范高等专科学校概况

(一)学校主要职能

晋中师范高等专科学校是经教育部批准独立设置的以培养专科层次小学和学前教育师资为主的全日制公办普通高等学校。学校前身是创办于1949年的山西太谷师范学校和创建于1985年的山西省太行师范学校,具有悠久的办学历史,深厚的文化底蕴,鲜明的办学特色和卓越的办学成果,主要为山西及周边省份着力培养合格的小学、学前教育师资及高素质的技能型人才。

学校以“爱满天下”为校训,以加强内涵建设为主线,以建设“地方性小学教师教育中心、小学教育研究中心、小学教育服务中心”为目标,大力加强师资队伍建设,狠抓教育教学质量,确立“校校(园)政行合作、培养培训一体、教学研究融通、文化服务并行”的办学模式。全面贯彻党的教育方针,推进转型发展,提升核心竞争力,提高人才培养质量,努力建设成为全国一流新型师范高等专科学校。

(二)学校构成情况

晋中师范高等专科学校属于独立核算的一级财政拨款事业单位,资金属于全额财政拨款,执行事业单位会计制度。截至2021年底,学校内设机构22个,包括党政综合办、组织统战部、纪检监察室、人事处、教务处、学生处、科研处、后勤处、保卫处、招生就业处、计财处、团委、工会、图书馆、电教实验中心、中文系、数理科学系、外语系、教育系、思政部、体育系、艺术系。

二、晋中师范高等专科学校部门预算情况说明

(一)预算收支情况

2022年收支预算12382.98万元,比2021年的11951.91万元增加431.07万元,增长3.61%,主要是一般公共预算8326.1万元,比2021年的8132.49增加193.61万元,增长2.38%,纳入专户管理的资金4056.88万元,比2021的3819.42万元年增加237.46万元,增长6.22%。

(二)一般公共预算支出情况

1.2022年基本支出8318.1万元,2021年基本支出8124.49万元,2022年比2021年增加193.61万元,基本支出包括事业单位工资奖金津补贴3651.41万元、事业单位社保缴费1273.49万元、离退休人员经费118.24万元、生活补助及独生子女奖励8.39万元、在职人员公用经费1805.4万元、离退休人员公用经费19.39万元、事业单位公用经费(水电暖等)1234.9万元、其他公用支出(车辆运行费、工会费、福利费)206.88万元。

2022年基本支出增加的主要原因是:(1)2022年住房公积金480.41万元比2021年的387.93万元增加92.48万元,主要是由于2022年住房公积金基数增加;(2)办公费增加9.31万元;(3)劳务费预算内增加128.04万元,主要是因为2022年劳务派遣、合同制、自收自支等人员的日常绩效在劳务费中支出,2021年在其他工资福利中支出;(4)其他商品服务支出增加23.4万元;(5)其他资本性支出(图书购置)比2021年增加12万元。

2.2022年项目支出8万元,2021年项目支出8万元,这2年全部是残疾人就业保障金项目。

3.“三公”经费情况

2022年一般公共预算安排的“三公”经费预算16万元,比2021年减少8万元,其中因公出国(境)费用0;公务接待费10万元,比2021年减少5万元;公务用车运行维护费6万元,比上年减少3万元;无公务用车购置费。

(三)政府性基金预算情况

本单位无政府性基金预算。

(四)机关运行经费预算情况

2022年机关运行经费3247.18万元。比上年的3233.58万元减少13.6万元。主要用于:办公费58.31万元、印刷费50万元、咨询费5万元、邮电费107.29万元、差旅费67.44万元、维修费100.35万元、专用材料费63.46万元、租赁费12.3万元、培训费72.37万元、公务接待费10万元、劳务费518.04万元、其他商品和服务支出91.4万元、办公设备购置55.28万元、专用设备购置62.04万元、信息网络及软件购置更新74.85万元、大型修缮410.88万元、房屋和建筑物构建4.39万元、其他资本性支持42万元、车辆运行维护费6万元、其他交通费20万元、工会经费65.71万元、职工福利费115.17万元、水电费242万元、供热费600万元、物业管理费392.9万元。

机关运行经费比2021年减少的主要原因是:印刷费减少24万元,是因为今年印刷费在预算外还有18.5万元,因此相比来说,预算内印刷费减少;邮电费减少4.71万元;维修费减少539.65万元,大型修缮增加410.88万元,主要是因为在2021年所有的维修项目都在维修费中支出,而不在大型修缮中;公务接待费减少5万元;房屋建筑物构建减少51.76万元,是因为在2022年预算内的房屋建筑物构建中4.39万元为质保金,在2021年中有56.15万元租金收入用于偿还建校市公投公司欠款;信息网络及软件购置更新减少197.15万元;车辆运行维护费减少3万元;

(五)政府采购情况说明

2022年本单位政府采购预算总额1858.11万元,其中:

专用设备购置(空调机、不间断电源、教学专用仪器、锅炉、其他电器设备、其他不另分类的物品、安全用仪器、音频设备、其他专用仪器仪表等)256.83万元;

办公设备购置(台式计算机、其他计算机设备、椅凳类、台桌类、碎纸机、投影仪、架类、针式打印机、柜类、激光打印机、便携计算机、其他家具用具等)133.93万元;

信息网络及软件购置更新(基础软件、机房辅助设备)95.44万元;

其他资本性支出(图书)102.28万元;

公务用车运行维护费(车辆维修保养、机动车保险、车辆加油服务)6万元;

印刷服务68.5万元;办公费(复印纸)35万元;物业费(物业管理服务)392.9万元;

大型修缮(房屋修缮、其他建筑物构建)767.23万元;

(六)绩效目标情况说明

2022年我校绩效目标3个,金额72万元。分别是:残疾人基业保障金项目8万元;长期聘用合同制人员工资福利支出30万元,自收自支人员工资福利支出34万元。

(七)国有资产占有使用情况

1.车辆情况

学校没有实行公务用车制度改革,目前学校实有汽车3辆:一辆桑塔纳小轿车,两辆大中型载客汽车,用于接送学生外出活动。

2.房屋情况

截至2021年底,学校共有房屋面积185310.8平方米,其中:办公用房面积为12269.32平方米,业务用房面积为65874.3平方米,其他用房(不含构筑物)面积107167.18平方米。

(八)政府购买服务情况

1.本单位没有政府购买服务情况。

2.本单位没有制定政府购买服务指导目录。

三、名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3、“三公”经费:指部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费 等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4、机关运行经费:指单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

5、政府购买服务:根据我国现行政策规定,政府购买服务,是指政府按照一定的方式和程序,把属于政府职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,交由符合条件的社会力量和事业单位承担,并根据服务数量和质量等向其支付费用的行为。

6、一般公共预算:是指以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

7、政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

8、国有资本经营预算:是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。

9、财政专户管理资金:专指教育收费,包括目前在财政专户管理的高中以上学费、住宿费,高校委托培养费,党校收费,教育考试考务费等。

10、单位资金:是指除政府预算资金和财政专户管理资金以外的资金,包括事业收入、事业单位经营收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、其他收入。

四、2022年部门预算表和项目绩效目标申报表

详见附表。


下一条:晋中师范高等专科学校2020年度部门决算


Copyright:2010-2018 晋中师范高等专科学校 地址:山西省晋中市榆次区广安街189号 邮编:030600

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备18008274号-2

手机版